NEU - Impulsreihe Nachhaltigkeit: KI gegen Lebensmittelverschwendung

 

INHALT
In Deutschland werden jedes Jahr ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel während des Herstellungsprozesses vernichtet. Die Ursachen: Schwankungen in der Nachfrage, Überproduktion und/oder Ausschuss.
Die Lebensmittelindustrie ist komplex. Strenge Anforderungen an die Produktsicherheit, eine geringe Planbarkeit in der Landwirtschaft, unzählige produktspezifische Randbedingungen in der Lebensmittelverarbeitung, volatile Nachfrage und der Trend zu individualisierten Produkten haben eine Verringerung dieser Lebensmittelverschwendung bisher verhindert. Der Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung ist jedoch sowohl aus ökonomischer als auch aus ökologischer Sicht von höchster Relevanz.
Im vorgestellten REIF-Projekt arbeiteten starke Partner aus Handel, Industrie, Forschung sowie Verbänden und NGOs zusammen an einem digitalen Marktplatz für KI sowie an der Entwicklung von innovativen KI-Services gegen die Lebensmittelverschwendung. Der Vortrag liefert einen spannenden Einblick in den Verlauf und die Ergebnisse eines interdisziplinäres Forschungsprojekts im Bereich Nachhaltigkeit.

 

SIE ALS TEILNEHMENDE

  • erhalten einen umfassenden Einblick in das kürzlich abgeschlossene REIF-Projekt.
  • erkennen, dass technische, ökonomische und ökologische Ziele komplementär sein können.
  • benennen konkrete Beispiele für die Nutzung von KI in verschiedenen Stufen der Lebensmittelwertschöpfungskette.
  • entwickeln Ideen für die Übertragbarkeit der gefundenen Lösungen auf weitere Anwendungsfälle außerhalb der Lebensmittelindustrie.
  • erkennen die Dos and Don‘ts, Hürden und Benefits eines Groß-Verbundprojekts.

 

HINWEIS:
Die entsprechenden Zugangsdaten erhalten Sie rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn per Mail.

Termin

Mo. 04.12.2023:    11:00 - 12:30 Uhr

Leitung

Prof. Dr.-Ing. Stefan Braunreuther (TH Augsburg)

Ort

Online-Seminar

Zertifikat Hochschullehre

Arbeitseinheiten:
Lehr- und Lernkonzepte: 2 AE

Teilnahmegebühr

kostenfrei

Buchung

Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.